2012年4月29日日曜日

噂の!東京マガジン やってTRY、メンチカツ

■ 噂の!東京マガジン

2012年4月29日(日)13:00~13:54 TBSテレビ系

コーナー:平成の常識・やってTRY

料理:メンチカツ

日本における料理のカテゴリのひとつである洋食(ようしょく)。 幕末以降に西洋料理店が開店したことによって急速に発展を遂げていき、いまや独自の進化を遂げた様々な人気メニューが存在している今日この頃~ カレーライス・ハヤシライス・コロッケ・ハンバーグ・オムライス・ステーキ・カキフライ・エビフライ・スパゲッティ・ポークソテー・メンチカツ・カツレツ・シチュー・グラタン・ドリア・ピラフなどが定番メニューとなっています。 特に、ソースが使われている料理が結構あり、ウスターソース・ドミグラスソース・ホワイトソースなどに魅了された人も多々いることでしょう♪

今回の「噂の東京マガジン」は、そんな洋食メニューのひとつである「メンチカツ」にスポットライト! 料理コーナー「やってTRY」で、肉を使った人気メニュー「メンチカツ」のレシピが紹介される予定です。 サクッとしてジュワァとした「メンチカツ」をつくるには、どのような極意が秘められているのでしょう~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/uwasa/try/20120429.html