2012年4月24日火曜日

太一×ケンタロウ・男子ごはん 栗原心平、ワンプレート中華

■ 太一×ケンタロウ・男子ごはん

2012年4月29日(日)11:25~11:55 テレビ東京系

講師:栗原心平

料理:ワンプレート中華(チンジャオロースーの春巻き)

日本の食卓でも身近な存在となった中華料理。 「回鍋肉(ホイコーロー)」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「酢豚(スブタ)」「麻婆豆腐(マーボードウフ)」「麻婆春雨(マーボーハルサメ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「餃子(ギョウザ)」「飲茶(ヤムチャ)」「点心(テンシン)」「担々麺(タンタンメン)」「炸醤麺(ジャージアンミエン)」「冷やし中華(ヒヤシチュウカ)」「チャーハン」「エビチリ」「エビマヨ」などの料理が人気を誇っており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、中国には存在しないようなオリジナルの中華料理も各国に誕生するなど、まさに形を変えて親しまれている今日この頃です。

今回の「男子ごはん」は、そんな中華メニューにスポットライト! マンスリーゲストの料理研究家・栗原心平(くりはらしんぺい)さんが、栗原家特製の「チンジャオロースーの春巻き」と、肉味噌などを入れた「エスニックまぜごはん」をワンプレートで披露する予定です。 また、中華料理の調味料である「芝麻醤(チーマージャン)」の作り方も紹介されますので、お楽しみに。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/