2012年4月25日水曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、とろみはカボチャの石焼きカレー

■ こんにちは いっと6けん

2012年4月25日(水)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:とろみはかぼちゃの石焼きカレー

野菜の一種である「南瓜(かぼちゃ)」 ビタミンAを豊富に含んでいる緑黄色野菜で、丸い形でお馴染みでしょう。 原産は南北アメリカ大陸で、日本でも北海道を中心に各地で栽培されており、スープや煮物など様々な料理で目にすることができます。 甘味を感じることができるため、スイーツに活用されることもよくあり、サツマイモと並んで菓子作りに欠かせない野菜かもしれません。 なお、英語では「pumpkin(パンプキン)」という呼び名ですが、北米では皮がオレンジ色をしているものだけを「pumpkin」と呼んでおり、緑色などのカボチャは「squash(スクウォッシュ)」と総称されています。 

今回の「かんたんごはん」は、そんなカボチャを使った料理が登場。 「とろみはかぼちゃの石焼きカレー」のレシピが紹介される予定です。 カボチャの甘み&とろみを生かした一品で、甘くスパイシーなカレーライスが楽しめるかもしれません。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html