2012年4月25日水曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、スナップエンドウとエビのパスタ

■ キューピー3分クッキング 

2012年4月25日(水)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:スナップえんどうとえびのパスタ

講師:小川聖子

マメ科の植物である豆(まめ)。 古くから栽培されている食べ物で、他の穀物ほど水を必要としないことから、農業用作物として重宝がられてきました。 また、乾燥させた場合、保存が効くために貯蔵できるというメリットがあります。 穀物の中でもタンパク質に富んでおり、いろいろな料理で目にすることができ、豆を原料とした加工品も数多く流通しています。 なお、大きいものから小さいものまで様々な種類の豆が存在しており、ダイズ・アズキ・エンドウマメ・ソラマメ・インゲンマメ・ライマメ・ヒヨコマメ・ササゲなどが代表的な豆として知られていることでしょう。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな豆の一種である「スナップエンドウ」を使った料理が登場。 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが「スナップエンドウとエビのパスタ」のレシピを紹介する予定です。 パスタは細めのフェデリーニを使っており、まさに春らしい味を堪能できるメニューでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120425.html