2012年4月25日水曜日

きょうの料理ビギナーズ 目指せ卵マスター!(1)ゆで卵

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年4月30日(月)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:目指せ卵マスター!(1)

食材:卵

料理:ゆで卵

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのレシピが存在。 また、生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。 さらに、生卵を茹でた「ゆでたまご」も捨てがたい一品で、板東英二は「カッチカチのゆでたまご」をこよなく愛する有名人として知られています(笑)     

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな多くの人々を魅了している「卵」にスポットライト! 卵料理を特集する「目指せ卵マスター」がお送りされ、一日目は基本中の基本である「ゆで卵」の作り方が伝授されます。 ラーメンのトッピングにぴったりの「味付きラーメン卵」や、ゆで卵をたっぷり使って手軽に作れる「グラタン」などの応用レシピも紹介される予定です。 果たして、トロトロ・半熟・固めなど様々なバリエーションがある「ゆで卵」には、どのような奥深い味が詰まっているのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/