2012年4月28日土曜日

ぶらり途中下車の旅 舞の海、小田急線

■ ぶらり途中下車の旅

2012年4月28日(土)09:30~10:30 日本テレビ系

路線:小田急線

旅人:舞の海

グルメ:マンガリッツア豚、和牛手作りコンビーフ、自家菜園の旬野菜定食など

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。

今回の「ぶらり途中下車の旅」は、そんな豚肉を使った料理が登場。 元大相撲力士・舞の海(まいのうみ)が旅人となり、小田急線沿線をブラリ散歩していきます。 祖師ヶ谷大蔵にあるチャイニーズレストラン「欣喜(きんき)」では、ハンガリーの国宝に指定されている「マンガリッツア豚」を使った豚肉料理を堪能♪ マンガリッツア豚は、濃厚な赤身と豊富な霜降りの脂肪が特徴的で、牛肉に良く似た肉質を見ることができるでしょう。 その他、絶品の和牛手作りコンビーフや、自家菜園でとれた旬の野菜を使った激安定食などのグルメを味わう予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/burari/contents/20120428.html