2012年4月30日月曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、ねぎもち

■ キューピー3分クッキング 

2012年4月30日(月)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:ねぎもち

講師:荻野恭子

野菜の一種であるネギ。 日本人の食卓には欠かせない野菜で、細長いシルエットが特徴的です。 独特の苦みを持っているため、料理では脇役で登場することが多く、蕎麦・うどん・冷奴・味噌汁などの薬味として重宝されている今日この頃~ また、すき焼き・水炊きなど鍋料理には欠かせない食材のひとつで、冬になると食べる機会が増えるという人も多々いるかもしれません♪ なお、ネギの産出額が最も多い県は、深谷ねぎが名高い埼玉県で、消費量が多い関東が上位を占めています。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなネギを使った料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが、長ネギを使用した「ねぎもち」のレシピを紹介する予定です。 おかずはもちろんのこと、おやつなどの軽食にピッタリでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120430.html