2012年4月24日火曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 吉岡英尋シェフの豪華!春弁当

■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 

2012年4月29日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系

講師:吉岡英尋

料理:春弁当(ほうれん草のごま和え・鶏団子炒めなど)

多くの人が食べているであろう弁当(べんとう)。 家庭で作られる手作り弁当と、市販されている弁当に分けることができ、それぞれのシチュエーションで親しまれています。 手作りのアイデアレシピがたっぷり入ったお弁当は、気持ちがハッピーになること間違いなしでしょう♪ 商品としての弁当は、いまやコンビニエンスストアの主力商品として猛威をふるっており、各メーカーが知恵が絞ってバラエティあふれる弁当が生み出されています。 また「ほっかほっか亭」「ほっともっと」「本家かまどや」などの弁当専門店も各所で見られるようになってきました。 さらに、駅弁や空弁も人気を集めており、それ目当てに各地を旅行する人もいるかもしれません。  

今回の「笑顔がごちそう ウチゴハン」は、そんな弁当にスポットライト! 東京・恵比寿にある日本料理店「なすび亭」のオーナーシェフをつとめる吉岡英尋(よしおかひでひろ)さんが、「ほうれん草のごま和え」「鶏団子炒め」などが入った春弁当のレシピを披露していきます。 普通のおかずとしても楽しめそうなメニューですので、重宝することでしょう。 また、東京・丸の内にあるお好み焼きの名店「きじ」の店主・戸田亘(とだわたる)さんの思い出弁当や、東京・恵比寿にある日本料理店「賛否両論」の店主をつとめる笠原将弘(かさはらまさひろ)さんのプライベート弁当なども紹介される予定です。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/