■ きょうの料理
2012年5月1日(火)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:カレー名人のベストカレー
講師:小林まさみ、小林まさる
料理:即席カレー、卵カレーパン、おつまみカレーピザ、黄金のポテサラなど
小林まさみ(こばやしまさみ)さんは、会社勤めを経験したのち、調理師学校に入学します。 その後、料理研究家のアシスタントを経て、フードコーディネーターをつとめるなど活躍。 今ではテレビや雑誌に出演したり、少人数制の料理教室を開くなど多方面にわたって料理の腕を振るっています。 料理本も多数執筆しており、「うちに帰ってから15分で作れる晩ごはん」などのレシピ本は人気を集めています。 なお、義父のお父さん(まさるさん)がアシスタントを担当しており、自宅のキッチンにはお父さんのアイデアがいろいろ詰まっているとのこと。 ちなみに、小林先生の実家は魚屋さんだったらしく、洗練された魚レシピは特に要注目かもしれません♪
今回の「きょうの料理」は、そんな小林まさみさんが講師で出演。 義父の小林まさるさんとともに、カレー粉を活用したアイデア料理を紹介していきます。 10分で作る「即席カレー」、驚きのテクニックが隠された「卵カレーパン」、ギョーザの皮を使って香ばしく焼き上げる「おつまみカレーピザ」、じゃがいもをカレー粉入りの湯でゆでる「黄金のポテサラ」などのレシピが披露される予定です。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/