2012年4月24日火曜日

PON! 手抜き食堂・楽して作リナ、カブ料理

■ PON! 

2012年4月24日(火)10:25~11:25 日本テレビ系

コーナー:お天気お姉さん(手抜き食堂 楽して作リナ)

出演者:高松リナ

食材:カブ

アブラナ科アブラナ属の越年草である「蕪(かぶ)」 根菜類の野菜のひとつで、白くて丸い形でお馴染みかもしれません。 その歴史は古く、日本では古事記・日本書紀などにカブのことが記されているとか。 今では約80の品種が生産されており、千葉県・埼玉県・青森県などが主要な産地として知られています。 料理では、味噌汁・シチューなどの具材として活用されることが多く、加熱すると柔らかくなるのが特徴的。 また、漬物でいただく人も多く、さっぱりとした味が楽しめることでしょう。 なお、根と葉で栄養成分に違いがみられ、丸い根の部分はビタミンCを多く含み、葉の部分はカロチン・鉄分・カルシウム・ビタミンCなどが含まれています。

今回の「PON!」は、そんなカブを使った料理が登場。 高松リナさんが出演する「手抜き食堂・楽して作リナ」のコーナーで、カブを使った簡単料理のレシピが紹介される予定です。 果たして、どのようなカブ料理が飛び出すのか、乞うご期待!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2012/04/24/