2012年4月29日日曜日

おかずのクッキング 土井善晴:鶏のから揚げ 笠原将弘:あぶり鶏の親子丼

■ おかずのクッキング 

2012年5月4日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

講師:土井善晴、笠原将弘

料理:鶏のから揚げ、あぶり鶏の親子丼

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。
今回の「おかずのクッキング」は、そんな鶏肉料理にスポットライト! 土井善晴(どいよしはる)さんが、鶏肉の定番メニューである「鶏のから揚げ」の作り方を紹介します。 土井先生のアイデアが詰まったレシピをお見逃しなく。

東京・恵比寿にある予約のとれない店として評判の「賛否両論」の店主をつとめる笠原将弘(かさはらまさひろ)。 1991年に「東京吉兆」に入社して、新宿「正月屋吉兆」にて9年間修業して料理のイロハを学んだ笠原さんは、2000年に父の死去にともない実家の武蔵小山「とり将」を継ぐことになります。 そして、2004年にオーナーシェフとして、東京・恵比寿に「賛否両論」を開店して以来、テレビをはじめとするメディアで新たな料理の創作を行うなど精力的な活動を展開。 これからのさらなる飛躍が期待される日本料理界きっての実力派若手料理人として活躍中です。 なお、2009年春に初となるレシピ本を執筆してから様々な本をリリースしており、ファンの方は要注目かな♪ 2010年には、DVDも発売されました。
そんな笠原将弘さんが、このたび「おかずのクッキング」に登場。 とろとろ卵がポイントの「あぶり鶏の親子丼」のレシピを披露する予定です。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/