2012年4月25日水曜日

きょうの料理 山本麗子、カレー名人のベストカレー(野菜が決め手のトマトチキンカレー)

■ きょうの料理 

2012年4月30日(月)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:カレー名人のベストカレー

講師:山本麗子

料理:トマトチキンカレー、ほうれんそうのキーマカレー、ミルクヨーグルトゼリー

長野県北佐久郡で暮らしている人気料理家の山本麗子(やまもとれいこ)さん。 実家が食堂を営んでいたことから小さい頃から料理に親しんでいた山本さんは、20代にはフランス料理を食べ歩いてヨーロッパで料理をマスター。 その後、香港をはじめとしてアジア料理の研究を重ねて和・洋・中の料理を幅広くこなしており、ただいまテレビなどのメディアでも大活躍中です。 NHK教育「きょうの料理」の講師としてたびたび出演しているので、その姿をご覧になった人も多いかもしれません。 また、お菓子などのデザート類にも精通していることから、幅広い層から絶大な支持を得ている今日この頃であります。

今回の「きょうの料理」は、そんな山本麗子さんが講師として出演。 「カレー名人のベストカレー」と題して、トマトのうまみが濃縮した「トマトチキンカレー」や、ほうれん草がたっぷり食べられる「ほうれん草のキーマカレー」のカレー料理が紹介される予定です。 また、デザートの「ミルクヨーグルトゼリー」のレシピも披露されますので、お楽しみに!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/