■ 学びEye!
2012年4月29日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系
テーマ:いのちをいただく 善光寺宿坊で精進を極める
場所:長野県・信州善光寺
料理:法飯、無量寿など
仏教の戒律によって培われてきた「精進料理(しょうじんりょうり)」 仏教では僧は戒律五戒で殺生が禁じられており、大乗仏教で肉食も禁止されたために、野菜・豆類・穀類などを調理した料理として発展を遂げてきました。 日本料理にも多大な影響を与えてきており、精進料理から派生した懐石料理は広く定着しています。 食材を無駄にしない心や、おもてなしの心を随所に垣間見ることができるのが特徴で、現在においても非常に重要な考えかもしれません。
今回の「学びEye!」は、そんな精進料理にスポットライト! 長野県長野市元善町にある善光寺(ぜんこうじ)に存在している独自の宿坊料理を見ていきながら、そこに秘められた世界観に迫っていきます。 「無量寿」という名前が付けられた精進料理のコースや、善光寺で年に一回だけ食されるご飯「法飯」が紹介される予定です。 精進料理に使われている食材は、身近にあるものがほとんどで、そこには創意工夫が詰まっていること必至。 一般の家庭でも応用可能なメニューが存在しているかもしれません♪
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.minkyo.or.jp/01/2012/04/0046.html