2012年4月29日日曜日

NHKニュースおはよう日本 旬体感、宮崎県のはちみつ

■ NHKニュース おはよう日本

2012年4月29日(日)07:00~07:45 NHK総合

コーナー:旬体感

食材:はちみつ

場所:宮崎県

蜂から採取される蜂蜜(はつみつ)。 甘味料として我々の日常生活に欠かせないものとなっており、あらゆる食生活のシーンでお目にかかれる今日この頃~ パンやホットケーキに塗って食べたり、砂糖の代わりにコーヒーや紅茶に入れたり、ヨーグルトなどの乳製品に添えたりと、その味わい方は人それぞれでしょう。 また、殺菌・消炎作用があるため、医薬品として口内炎の治療などに使われることもあり、その用途は実に多種多彩。 あのクレオパトラも愛用していたとされており、昨今では美のアイテムとして注目されるようになってきました。 ハチミツの唇パック・ハチミツスクラブなどのエステ術や、ハチミツ入りスキンケア商品などが開発されています。 ただ、知られざるハチミツのパワーは、まだまだ明らかになっていないかもしれません♪

今回の「NHKニュース おはよう日本」では、そんなハチミツにスポットライト! 全国の旬な食材をお伝えする「旬体感」のコーナーで、宮崎県特産のミカンの花からとれたハチミツが紹介される予定です。 甘さと香りを満喫できる逸品で、料理・美容など様々な活用法が秘められていることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/