2012年4月25日水曜日

世界行ってみたらホントはこんなトコだった!? ギリシャ、グレベナのキノコ料理

■ 世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?

2012年4月30日(月)23:15~23:45 フジテレビ系

場所:ギリシャ・グレベナ

料理:キノコ

菌類のうちで比較的大型の子実体を形成する「茸(きのこ)」 マツタケ・シイタケ・キクラゲ・エノキタケ・ナメコ・マイタケ・エリンギ・マッシュルーム・セイヨウショウロなどは、主に食用として広く親しまれている今日この頃~ そのまま炒めたり・煮たり、スープやシチューの具材として活躍しており、我々の食卓に密接に関わっています。 中でも、セイヨウショウロは「トリュフ」という名前でお馴染みで、世界3大珍味の一つに数えられる高級食材として多くの美食家たちを魅了しています。 その一方で、ドクツルタケ・テングタケ・カキシメジなどの毒キノコも数多くあり、最悪の場合は死に至ることもあるだけに注意が必要でしょう。 また、あまり名前の知られていないマイナーなキノコも数多く存在しており、まだまだ明らかになっていないキノコの世界が垣間見れるかもしれません。 

今回の「世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?」は、そんなキノコを使った料理が登場。 土方教裕ディレクターが、キノコの名産地(キノコの街)であるギリシャのグレベナを訪れ、キノコ料理専門のレストランでキノコ料理を味わっていきます。 スイーツまでがキノコということで、そのお味やいかに!? また、高級食材として知られるトリュフの収穫にも挑戦する予定です。