2012年4月28日土曜日

きょうの料理 荻野伸也、カレー名人のベストカレー(牛すじカレー・ラムのスープカレー)

■ きょうの料理

2012年5月2日(水)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:カレー名人のベストカレー

講師:荻野伸也

料理:牛すじカレー、ラムのスープカレー

予約の取れないフレンチレストランとして知られている「OGINO(オギノ)」のシェフとして活躍中の荻野伸也(おぎのしんや)。 1978年に愛知県に生まれた荻野さんは、代々木「レストランキノシタ」で副料理長、目黒「キャスクルート」で料理長を担当したのち、2007年に池尻大橋に「フレンチレストランオギノ」を開店して独立します。 以来、リーズナブルなフレンチ料理を提供する店として評判を呼び、ただいま予約のとれないフレンチレストランとして注目を集めています。 テレビをはじめとしたメディアに登場する機会も増えており、若きフレンチシェフとして、これからのさらなる活躍が期待されるところでしょう。 なお、プライベートでは、サザンオールスターズとサーフィンをこよなく愛する青年です♪

今回の「きょうの料理」は、そんな荻野伸也さんが講師として出演。 「カレー名人のベストカレー」と題して、牛すじ肉のコリコリした食感が楽しめる「牛すじカレー」と、野菜が入ってボリューム満点の「ラムのスープカレー」のレシピが紹介される予定です。 まさに荻野シェフならではのカレーライスが楽しめることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/