2012年4月27日金曜日

所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! 春のありえねぇ~実験祭り!マグロで巨大チャーシュー作れ

■ 所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! 

2012年4月27日(金)21:00~21:54 テレビ東京系

テーマ:巨大マグロ・プロジェクト

ゲスト:小倉優子

まさに日本人が愛してやまない海の魚「鮪(まぐろ)」 世界で取れるマグロの実に3分の1を消費するのが日本だといわれており、トロの寿司ネタに代表されるように高値で取引される食材で「海のダイヤ」との異名を持っている代物であります。 刺身・寿司などの生食で消費されることが多く、加工品ではツナなどの缶詰がお馴染みでしょう。 ただ最近では、漁獲量の減少によって値段が高騰している魚事情を垣間見ることができ、マグロ不足が叫ばれている今日この頃・・・ 近畿大学水産研究所の熊井英水(くまいひでみ)さんがクロマグロの完全養殖に成功するなど、マグロ危機といわれている昨今において救世主となるべきモノとして期待されています。

今回の「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」は、そんなマグロにスポットライト! 巨大マグロプロジェクトとして、マグロまるまる一匹でうまいチャーシューづくりに挑戦する予定です。 果たして、マグロからどのような逸品が出来上がるのでしょう。 また、有明海の名産で作った絶品の「漁師飯」などが紹介されますので、お楽しみに~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/backnumber/120427.html