2012年4月27日金曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、さつまあげ

■ キューピー3分クッキング 

2012年4月27日(金)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:さつま揚げ

講師:小川聖子

魚の一種である鯵(あじ)。 世界各地の熱帯・温帯の海域で見ることができ、日本でもお馴みの魚として親しまれている今日この頃~ 日本ではマアジが重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が存在しています。 煮魚・唐揚げ・刺身などにして食されることが多く、南蛮漬けでさっぱりとした味を楽しむ人は多々いることでしょう。 また、干物にされることもあり、アジの干物は朝食の定番メニューとして古くから愛されてきました。 なお、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれており、血液の中のコレステロール値を下げるタウリンや、血圧を下げる効果を持つカリウムが他の魚に比べて多いのが特徴的です。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなアジを使った料理が登場。 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが、アジをすりおろして油で揚げた「さつまあげ」のレシピを紹介する予定です。 ご飯はもちろんのこと、ビールにもよく合う一品でしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120427.html