2012年4月26日木曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、エンドウと豚肉の蒸しカレー

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年5月1日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:初夏のカレー

料理:えんどうと豚肉の蒸しカレー

講師:宮崎耕一

ゲスト:山口翔悟

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな豚肉を使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「エンドウと豚肉の蒸しカレー」のレシピを紹介する予定です。 ちゃんと下味をつければ後は蒸すだけなので、手軽に作れることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120501.html