2012年4月28日土曜日

きょうの料理 水野仁輔&ナイル善己、カレー名人のベストカレー(スパイスカレーの素)

■ きょうの料理

2012年5月3日(木)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:カレー名人のベストカレー

講師:水野仁輔、ナイル善己

料理:スパイスカレーの素、チキンカレー、キーマカレー

日本の国民食として「嫌いな人いないんじゃない?」と思えるぐらい、多くの人々に愛されているカレーライス。 食材をさまざまなスパイスで味付けるインドが発祥の地で、明治時代に当時インドを植民地支配していたイギリスの料理として紹介されて以来、独自の進化を遂げて発展してきました。 誰でもそれなりの味に仕上げられることから、簡単にできる料理として身近に感じる今日この頃~ 「ビーフカレー」「チキンカレー」「ポークカレー」「シーフードカレー」「野菜カレー」など様々な種類が存在しています。 また、ゴハンの上にカレー&チーズなどをのせてオーブンで焼いた「焼きカレー」も、独特の香りを漂わせてくれる料理としてコアな人気を誇っています。 さらに「カレーうどん」「カレーパン」などの派生メニューもあり、いろいろな味を我々に提供してくれています。 こだわりをもったおいしい店もたくさん存在していることから、毎日のようにカレーを食べている人も少なくないかもしれません♪ 

今回の「きょうの料理」は、そんなカレーライスにスポットライト! インド料理店シェフのナイル善己(ナイルよしみ)さんとカレー研究家の水野仁輔(みずのじんすけ)さんが試行錯誤して開発した「スパイスカレーの素」が紹介される予定です。 また、そのカレーの素をアレンジして作られた「チキンカレー」「キーマカレー」のレシピも公開されますので、お楽しみに~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/