2012年4月24日火曜日

月刊やさい通信4月号 空豆

■ 月刊やさい通信 4月号

2012年4月29日(日)06:15~06:45 NHK総合

食材:ソラマメ

ゲスト:田丸麻紀

マメ科の植物である豆(まめ)。 古くから栽培されている食べ物で、他の穀物ほど水を必要としないことから、農業用作物として重宝がられてきました。 また、乾燥させた場合、保存が効くために貯蔵できるというメリットがあります。 穀物の中でもタンパク質に富んでおり、いろいろな料理で目にすることができ、豆を原料とした加工品も数多く流通しています。 なお、大きいものから小さいものまで様々な種類の豆が存在しており、ダイズ・アズキ・エンドウマメ・ソラマメ・インゲンマメ・ライマメ・ヒヨコマメ・ササゲなどが代表的な豆として知られていることでしょう。

今回の「月刊やさい通信 4月号」は、そんな豆の一種である「空豆(そらまめ)」にスポットライト! 生産量日本一の現場や大粒の豆作りの伝統を守ろうとする活動を取材し、取れたてから4日かけて作った黒豆などのレシピを紹介していきながら、ソラマメの美味しさに迫っていきます。 果たして、そら豆にはどのような魅惑の味が詰まっているのでしょう。