2012年4月24日火曜日

美の壺 東北の和菓子

■ 美の壺

2012年4月29日(日)04:30~05:00 NHK総合

テーマ:東北の和菓子

まさに日本を象徴する食べ物としてお馴染みの和菓子(わがし)。 「最中」「まんじゅう」「わらび餅」「桜餅」「草餅」「大福」「水飴」「あんみつ」「団子」「おはぎ」「ようかん」「きんつば」「どら焼き」など様々な種類があり、おみやげ品としても高い人気を誇っています。 味はもちろんのこと、その見た目の美しさも要求されるなど芸術作品としての一面を持っており、さまざまな和菓子職人たちがその腕前を競い合ってきました。 美しい和菓子に魅了されるケースもあり、食べるのがもったいない・・・と思った人も多々いることでしょう。

今回の「美の壺」は、そんな多くの人に親しまれている「和菓子」にスポットライト! なんともいえない素朴な温かみを感じる「東北地方の和菓子」に注目し、そこに秘められている美を鑑賞していきます。 「ずんだ餅」など有名な菓子から知られざる菓子まで登場しますので、和菓子をこよなく愛する方はお楽しみに♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/tsubo/