2012年4月29日日曜日

未来シアター 上田耕士、瞬間高温高圧焼成法

■ 未来シアター

2012年5月4日(金)23:30~23:58 日本テレビ系

革新者:上田耕士

スタジオゲスト:日村勇紀(バナナマン)

消費不況によって不安定な時代を迎えている昨今、鉄鋼の世界も不況の波を受けています。 そんな中、大胆な発想を駆使して新境地を開拓しているのが、広島県呉市にある瀬戸鉄工の開発部長をつとめる上田耕士さん。 上田さんは、鉄工所のプレス機に野菜・海苔・カキなどの食材を置いて、圧力と熱を加えて粉砕。 粉々になった食材を新しい食品「野菜フレーク」「玄気フレーク」「スパイス」「ふりかけ」「焼いりこ」「焼えび」などにして売り出したところ、大ヒット! その商品は、京都の料亭やフランスのレストランも注目しており、まさに従来になかった食品として期待がかけられている今日この頃です。 「瞬間高温高圧焼成法」という手法が用いられているそうで、食材の旨みと栄養が濃縮されており、評判を集めています。 

今回の「未来シアター」は、そんな上田耕士さんにスポットライト! 京都の高齢者介護福祉施設から依頼を受けた上田さんの挑戦する姿に迫っていきます。 あらゆる食材をプレス加工する熱血職人の奮闘ぶりをお見逃しなく。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/mirai-theater/20120504.html