2012年4月28日土曜日

きょうの料理ビギナーズ 目指せ卵マスター!(3)卵焼き

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年5月2日(水)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:目指せ卵マスター!(3)

食材:卵

料理:卵焼き(おすし屋さん風卵焼き・だし巻き卵・中国風卵焼き)

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのレシピが存在。 また、生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな多くの人々を魅了している「卵」にスポットライト! 卵料理を特集する「目指せ卵マスター」がお送りされ、三日目は「ふんわりふっくら卵焼き」の作り方が伝授されます。 砂糖を加えた甘い「おすし屋さん風卵焼き」を基本に、甘さを控えた本格派の「だし巻き卵」や、かにたま風の「中国風卵焼き」のレシピが紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/