■ ヒットの泉~ニッポンの夢ヂカラ!~
2012年4月8日(日)09:30~10:00 テレビ朝日系
テーマ:コンビニパスタ
イタリア料理の中でも人気メニューのひとつであるパスタ(pasta)。 その種類は様々で、スパゲッティ・マカロニ・ニョッキ・リングイネ・カッペリーニ・フェットチーネ・ペンネ・ヴェルミチェッリ・コンキリエ・ルオーテなど300種類以上あるといわれています。 今や日本でも親しまれる機会が増えており、主に棒状の麺であるスパゲッティ・スパゲティーニが有名でしょう。 メニューも数多く存在しており、ナポリタン・カルボナーラ・ペペロンチーノ・ペスカトーレ・アラビアータ・ボロネーゼ・ヴォンゴレ・ボスカイオラ・ネーロなどが存在。 梅・納豆・海苔など日本独自の味付けによるレシピも生み出されるなど、バリエーション豊かな味を楽しむことができます。 また最近では、コンビニでも売られるようになったため、より気軽にパスタが味わえるかもしれません♪
今回の「ヒットの泉~ニッポンの夢ヂカラ!~」は、そんなパスタ料理にスポットライト! 誰もが一度は食べたことがあるであろう「コンビニのパスタ」に注目して、麺・具材・容器などの観点からヒットに隠された秘密に迫っていきます。 果たして、ここ数年で目覚ましい進化をみせているコンビニパスタには、どのようなヒットの泉が存在しているのでしょう。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/hit-izumi/