2012年4月23日月曜日

食彩の王国 江戸っ子人情・油あげ・きつね色に恋して

■ 食彩の王国 

2012年4月28日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系

テーマ:江戸っ子人情 油あげ きつね色に恋して

食材:油あげ

取材先:藤屋、光泉、杉田豆腐店、日本橋 割烹とよだ、豊川稲荷 東京別院、人形町志乃多寿司総本店

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。

今回の「食彩の王国」は、そんな豆腐を原料とする「油揚げ(あぶらあげ)」にスポットライト! 江戸時代から愛されてきた油揚げの歴史を紐解きながら、知られざる油揚げの姿をお送りしていきます。 先代・林家三平師匠夫人の海老名香葉子さんが作る「あぶたま丼」や、江戸時代の味をそのまま残す「稲荷寿司」などの油揚げレシピが紹介される予定です。 単なる料理の脇役と思っていた油揚げのイメージが一新するかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/