2012年4月23日月曜日

美味旬感 富山県射水市、白えび

■ 美味旬感

2012年4月28日(土)09:55~10:00 テレビ朝日系

食材:白えび

場所:富山県射水市

生産者:渋谷勉&龍司

カメラマン:植松千波

海や川に生息している海老(えび)。 クルマエビ・イセエビ・サクラエビ・ブラックタイガー・ロブスターなどがよく知られていることでしょう。 なお、ザリガニもエビの一種です。 日本人にとって馴染みの深い生き物で、ほとんどのエビが食用として提供されています。 エビを使用した主な料理としては「刺身」「寿司」「天ぷら」「エビフライ」「エビチリ」「エビマヨ」「グラタン」「エビ団子」「シューマイ」「エビピラフ」「シーフードドリア」などがあり、プルプルッとした食感がたまらない♪という人も多々いるかもしれません。 また、新鮮なエビをふんだんに使った「えびせんべい」もお土産として根強い人気を集めており、愛知県が生産量ナンバーワンを誇っています。

今回の「美味旬感」は、そんなエビの一種である「白えび(シラエビ・シロエビ)」にスポットライト! 富山県射水市の渋谷勉&龍司さんに密着して、白エビ獲りの現場に迫っていきます。 白エビは、深海に生息する小型のエビで、富山湾沿岸では食用として捕獲されており、刺身・寿司・かき揚げ・昆布締め・お吸い物など様々な料理に活用されています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/bimishunkan/contents/back/1204/28/index.html