2012年4月2日月曜日

食彩の王国 春の三河湾!砂地が育む海の幸・あさり

■ 食彩の王国 

2012年4月7日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系

テーマ:春の三河湾!砂地が育む海の幸 あさり

食材:あさり

取材先:角上楼、渥美商工会、東幡豆漁業共同組合、イタリアンリストランテ ACQUA PAZZA

浜辺で見かけることができる貝殻(かいがら)。 保存状態の良い生物体の部分で、種類は10万種を超えているとのこと。 その形の美しさから鑑賞用として拾う人も数多く存在しており、首飾りなどの装飾品に用いられたタカラガイや、精巧な彫刻作品のようなオオイトカケガイは、太古から日本人を虜にしてきました。 また、貝は工芸品に利用されることも多々あり、まさに知らず知らずのうちに私たちの日常生活の中で溶け込んでいるアイテムかもしれません。

その貝の一種として知られているのが「あさり」 異歯亜綱マルスダレガイ上科マルスダレガイ科に属する二枚貝の一種で、ハマグリ・シジミなどと並んで日本人には馴染みの深い貝であります。 日本で古くから食用とされており、とくに潮汁・味噌汁などの具としてお馴染み。 また、ヴォンゴレやクラムチャウダーなどの料理で見られることも多く、世界を股にかけて活躍している食用貝です。

今回の「食彩の王国」は、そんなアサリにスポットライト! あさりの生産量日本一を誇る愛知県の三河湾から、あさりの知られざるエピソードがお送りされます。 下園さき子さんによる保存食・串あさりや、アサリをふんだんに使った押し寿司などの郷土料理が登場。 また、和食旅館「角上楼」の料理人・上村純士さんによるアサリを使った創作料理や、東京・広尾にある人気イタリア料理店「アクアパッツァ」のオーナーシェフ・日髙良実さんによるプロならではのレシピが紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/