2012年4月2日月曜日

朝だ!生です旅サラダ ラッシャー板前の生中継、たけのこ(京都・長岡京市)

■ 朝だ!生です旅サラダ

2012年4月7日(土)08:00~09:30 テレビ朝日系

海外の旅:スペイン・バレンシアへ

ゲストの旅:秋野暢子が北海道・函館へ

俺のひとっ風呂:西郷隆盛が入った露天風呂(宮崎県)

生中継:たけのこ(京都・長岡京市)

コレうま!:鮭西京漬

竹の地下茎から生えてきた芽で、イネ科の野菜である「筍(たけのこ)」 成長が早いことで知られており、竹の子掘りは一種の行事として親しまれているところもあります。 ただ、マツタケと同様に収穫時期を狙ったタケノコ泥棒も存在しており、地方ニュースの一面を飾ることがたまにあり・・・(笑) 春の季語になっていることから、春に旬を迎える食べ物で、コリコリッとした食感で多くの人々を魅了しています。 いろいろなレシピが存在しており、煮物にしてもよし、炊き込みゴハンにしてもよし、刺身にしてもよし、お吸い物に入れてもよし、サラダに入れてもよし、中華風に炒めてもよし・・・ まさに様々な味わい方を、我々に提供してくれています。

今回の「ラッシャー板前の生中継」のコーナーは、そんなタケノコにスポットライト! 京都府・長岡京市から、春の香りが漂う「たけのこ」が紹介される予定です。 長岡京市のタケノコは、やわらかくて歯触りがよいのが特徴で、有名料亭の会席料理などのメニューでも楽しむことができます。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/tsalad/onair/backnumber.html