■ 美味旬感
2012年4月7日(土)09:55~10:00 テレビ朝日系
食材:さより
場所:石川県珠洲市
生産者:越後洋一郎&室谷政孝
カメラマン:城山勇治
海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回の「美味旬感」は、そんな魚の一種である「サヨリ」にスポットライト! 石川県珠洲市の越後洋一郎&室谷政孝さんに密着して、サヨリ獲りの現場に迫っていきます。 サヨリは細長い魚で、白身の高級魚として扱われている昨今。 刺身・天ぷら・塩焼き・干物など様々な料理に調理されており、淡白でクセのない味を楽しむことができます。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/bimishunkan/contents/back/1204/07/index.html