2012年4月23日月曜日

チューボーですよ! 佐藤二朗、和風おろしハンバーグ

■ チューボーですよ!

2012年4月28日(土)23:30~24:00 TBSテレビ系

料理:和風おろしハンバーグ

ゲスト:佐藤二朗

大人から子供まで幅広い世代に人気のあるハンバーグ。 みじん切りにしたタマネギ・卵・パン粉などを挽肉と混ぜ合わせて焼いた料理で、お弁当や給食で頻繁に見ることができ、洋食店やファミリーレストランの主力商品としても猛威を振るっています。 まさに肉とソースのマッチングが絶妙なハンバーグを食べて、舌がとろけるような思いをした人も多々いることでしょう。 しか~し、家で作ると、カッチカチのパッサパサのハンバーグになってしまい、がっくり・・・という人もいるかもしれません。 果たして、肉汁ジュワ~なハンバーグを作るには、どのようなコツが存在しているのでしょう・・・ なにやら、脂が溶けやすい鶏肉を少し混ぜれば、口の中に入れた時に「ジュワ~」となりやすいようです♪ さらに、蒸すことを利用すれば、より肉汁が出るかもしれません。

今回の「チューボーですよ!」は、そんなハンバーグ料理が登場。 個性派俳優の佐藤二朗(さとうじろう)さんをゲストに迎えて、絶品ソースなどを紹介しながら「和風おろしハンバーグ」をつくる予定です。 そのレシピはもちろんのこと、バラエティ適性のある佐藤二朗さんのトークも要注目でしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20120428_recipe.html