2012年5月27日日曜日

NHKニュースおはよう日本 減塩レシピ最新事情

■ NHKニュース おはよう日本

2012年5月27日(日)07:00~07:45 NHK総合

テーマ:減塩レシピ最新事情

血圧が、正常範囲を超えて高く維持されている状態のことを指す高血圧(こうけつあつ)。 脳卒中や心臓病など様々な病気の元凶となりうるもので、高血圧・肥満・高脂血症・高血糖のうち2つ以上が重なったら「メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)」と昨今よくいわれたことから、より高血圧を気にする人が増えてきたかもしれません。 また、実際は高血圧にも関わらず、検査の血圧値では異常が見られないことから見過ごされてしまいがちな「仮面高血圧」というのもあり、正常な血圧に比べて脳卒中や心筋梗塞になりやすいとの報告があります。 なお、高血圧に関する食事で塩分に気をつけている人は多々いるかもしれませんが、なかなか上手くいかない人も少なからずいるはず・・・ WHO(世界保健機関)では塩分1日6g以下を推奨する中、日本人の平均は世界でトップクラスの1日約11gだそうです。

今回の「NHKニュース おはよう日本」では、そんな高血圧や糖尿病予防のために効果的な「減塩(げんえん)」にスポットライト! 2012年5月に広島県呉市で「減塩サミット」が開催されたということで、料理レシピなどを含めて減塩の最新事情をお送りする予定です。 広島県呉市では、地元の医師の呼びかけによって、レストランで「減塩・低カロリー」のメニューを提供する試みが始まっており、学校でも減塩・低カロリーの食事指導が行われるようになっています。 イマイチ味気がなかったり、満腹感が得られないという減塩食ですが、果たして上手に付き合うにはどのようなコツが存在しているのでしょう。

全国の旬な食材をお伝えする「旬体感」のコーナーは、岩手県から「赤身の牛肉」を紹介。 赤身牛肉は、健康志向の高まりもあって注目を集めており、この時期が一番おいしいとか。 赤身ならではの食べ方も紹介されますので、興味のある方はお見逃しなく~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/