2012年5月18日金曜日

ゆっくり私時間~My Weekend House~ この週末は新にんじんでフランス風のサラダ「キャロット ラペ」を作ってみよう。

■ ゆっくり私時間~My Weekend House~ 

2012年5月18日(金)22:54~23:00 日本テレビ系

出演者:KIKI

テーマ:この週末は新にんじんでフランス風のサラダ「キャロット ラペ」を作ってみよう。

野菜の一種である「人参(にんじん)」 セリ科の根菜類で、食用のみならず薬用としても昔から栽培されてきました。 日本には16世紀頃に伝わったとされ、食生活が西洋風に変化してから、ニンジンが食卓で活躍するシーンもより増えてきたような気がします。 カロチンなどの栄養が豊富で、主に根の部分が食されています。 ちなみに、皮の近くに一番カロチンが含まれているため、皮はできるだけ薄めにむくのがポイントでしょう。 ゼリーにしてもよし、ジュースにしてもよし、天ぷらにしてもよし、スープの具材にしてもよし、サラダの具材にしてもよし、ゴボウとアレンジして「きんぴら」にしてもよし・・・様々なレシピで活用されています。 また、馬の好物というイメージも定着している今日この頃です。 なお、子供の嫌いな野菜の代表格のような存在でしたが、最近では甘味が増したニンジンが登場していることもあってか、嫌いな野菜ランキングの上位に顔を出さないケースも増えてきました。

今回の「ゆっくり私時間~My Weekend House~」は、そんなニンジンを使った料理が登場。 KIKIさんが、新ニンジンでフランス風のサラダ「キャロット ラペ」作りにチャレンジする予定です。 キャロット・ラペは、フランスの惣菜屋さんには必ずある定番料理で、ニンジンの風味がたっぷり味わえるレシピとして好きな人には堪らないかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/yukkuri/back/071.html