2012年5月25日金曜日

おふくろ、もう一杯 ちりめん汁(高知県香南市)

■ おふくろ、もう一杯

2012年5月30日(水)22:54~23:00 フジテレビ系

場所:高知県香南市

料理:ちりめん汁

四国に属する高知県(こうちけん)。 日本最後の清流といわれる四万十川を要するなど数多くの清流が流れている県で、天然ウナギの蒲焼き・ナマズの蒲焼き・ウグイの塩漬け焼き・イタドリのすき焼き・エビのかき揚げなどの料理があり、川の幸に恵まれています。 また、鰹(かつお)の漁獲量が多いことで知られており、定番料理である「カツオのたたき」は多くの食通を魅了♪ 黒潮町には、鰹をハンバーガーの具材にした「カツオたたきバーガー」なるB級グルメも誕生しています。 その他にも、土佐ジローこと地鶏の卵のブランド特産品が生み出されるなど、高知には様々なグルメがあふれています。

今週の「おふくろ、もう一杯」は、そんな高知県にスポットライト! 高知県香南市で親しまれている「ちりめん汁」のレシピが紹介される予定です。 高知県香南市では、ちりめんじゃこを使った料理がいろいろ存在しており、ちりめんの汁に焼きおにぎりが入った「ちりめんおこげ」は一食の価値ありかもしれません。