■ ゆうどきネットワーク
2012年5月24日(木)16:50~18:00 NHK総合
コーナー:明日からデキる 生活向上委員会
テーマ:洗うだけでおいしく!?奇跡の50度洗い
講師:平山一政
元・早稲田大学客員教授で、低温スチーミング調理技術研究会の代表をつとめる平山一政(ひらやまいっせい)。 大分県・別府に生まれた平山さんは、温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼い頃から体験。 その経験をもとに、蒸気と食材と温度の関係を長年にわたって研究してきました。 100℃以下の低温で蒸す調理法「低温スチーミング」を提唱しており、低温蒸し専用の「ひらやま蒸し鍋」などを開発。 また、テレビをはじめとしたメディアにも積極的に出演しており、「世界一受けたい授業」「ためしてガッテン」などの番組で目にした人も多いかもしれません。
今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんな平山一政さんがスタジオにゲスト出演。 しおれかかった野菜・パサパサになりがちな鶏肉などが50度のお湯で洗うだけで蘇るミラクル調理法が紹介され、それを活用した絶品レシピが公開される予定です。 平山さんの低温調理に興味のある方は、お見逃しなく!
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/