■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン
2012年5月27日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
講師:五十嵐美幸
料理:エビのチリマヨソース
五十嵐美幸(いがらしみゆき)さんは、中華料理店「美虎」の店主をつとめる方。 小学生の頃から父親の経営する中国料理店「広味坊」を手伝っていた五十嵐さんは、高校を卒業した後、本格的に料理人の道へ進むことになります。 以来、23歳の若さで総料理長に就任するなど新進気鋭の料理人として腕を上げていき、2009年には実家の中国料理店より独立して、東京・幡ヶ谷に中国料理「美虎(みゆ)」をオープン。 野菜をふんだんに取り入れた創作料理で、多くの人々を魅了している今日この頃です。 テレビをはじめとするメディアの露出も増えているので、その姿をご覧になった人も多いかもしれません。 なお、かつてフジテレビで放送されていた料理番組「料理の鉄人」にも出演歴があり、中華の鉄人・陳建一と熱い戦いを繰り広げました。
今回の「笑顔がごちそう ウチゴハン」は、そんな五十嵐美幸さんが登場。 新潟・寺泊港で揚がった魚がその日のうちに東京で手に入る鮮魚専門店「角上魚類」へ出向き、新鮮な食材をゲットします。 また、エビチリとエビマヨを一度に味わえる「海老のチリマヨソース」のレシピが披露されますので、興味のある方はお見逃しなく♪ 混ぜるだけの超簡単マヨソースと、使い回しが利くチリソースは覚えておくと便利かもしれません。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/