■ はなまるマーケット
2012年5月25日(金)08:30~09:55 TBSテレビ系
コーナー:とくまる
テーマ:万能食材 ひき肉
数多くの人気メニューに使われている食材「ひき肉」 骨の周りの肉などを使って作り出されるひき肉は、肉を無駄にしないという生活の知恵から生まれた食材であります。
その挽き肉をもとに作られる代表的なメニューのひとつが、大人から子供まで幅広い世代に人気のある「ハンバーグ」 みじん切りにしたタマネギ・卵・パン粉などを挽肉と混ぜ合わせて焼いた料理で、お弁当や給食で頻繁に見ることができ、洋食店やファミリーレストランの主力商品としても猛威を振るっています。 まさに肉とソースのマッチングが絶妙なハンバーグを食べて、舌がとろけるような思いをした人も多々いるかもしれません。
今回の「はなまるマーケット」は、そんなハンバーグにも使用されている「挽肉(ひきにく)」にスポットライト! カリスマ料理ブロガー&行列ができる名店の達人が、目からウロコの「ひき肉」レシピを紹介する予定です。 普通の挽き肉が極上の味に変わること必至で、あなたの知らない挽き肉の世界が垣間見えるかもしれません。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120525.html