2012年5月21日月曜日

おかずのクッキング 土井善晴:竹皮ちまき&いかめし コウケンテツ:丸ごと新じゃがの肉じゃが

■ おかずのクッキング 

2012年5月25日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

講師:土井善晴、コウケンテツ

料理:竹皮ちまき、いかめし、丸ごと新じゃがの肉じゃが

家庭料理の第一人者・土井勝の次男として生まれ、料理の道へと進んだ土井善晴(どいよしはる)。 フランスでフランス料理を学び、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業して、1992年に「土井善晴おいしいもの研究所」を設立。 以来、レストランの商品開発や人材育成を手掛けるなど幅広い活動を展開してきました。 また、メディアにも頻繁に登場しており、主にテレビ朝日系列の番組で見る機会が多いのが特徴的。 これまでに「おかずのクッキング」「裸の少年」「ちい散歩」などに出演して、お馴染みの料理人となりました。 京都弁のやさしい語り口調が印象深く、大泉洋などにモノマネされることもあり、その独特の個性が光っている今日この頃です。
今回の「おかずのクッキング」は、そんな土井善晴さんが料理を披露。 簡単にできる「竹皮ちまき」と、美味しい「いかめし」が紹介される予定です。 土井先生のアイデアが詰まったレシピをお見逃しなく~

ただいま、料理研究家として活躍中のコウケンテツ。 料理研究家である母・李映林さん主催の「eirin's kitchen」でアシスタントを経験したのち独立した彼は、フジテレビ系で放送されていた「ハピふる!」などのテレビ番組に出演。 母譲りの韓国レシピはもちろんのこと幅広い料理をカバーしており、様々なメディアで大活躍中の若手料理研究家であります。 なかなかイケメンのルックスをしていることもあり、世のお母様からも絶大な人気を誇っているでしょうか。 今後のさらなる飛躍が期待されるところです♪ なお、姉のコウ静子さんもフードコーディネーターをつとめており、料理家ファミリーとして活躍中です。
そんなコウケンテツさんが、このたび「おかずのクッキング」に登場。 フライパン一つで作れる「丸ごと新じゃがの肉じゃが」の料理が披露されます。 ジャガイモを皮つきのまま茹でるのがコツで、豚肉の旨味もたっぷり味わえることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/