2012年5月23日水曜日

太一×ケンタロウ・男子ごはん 岡村隆史、ダッチオーブンを使った焼き豚づくり

■ 太一×ケンタロウ・男子ごはん 

2012年5月27日(日)11:25~11:55 テレビ東京系

ゲスト:岡村隆史

料理:ダッチオーブンを使った焼き豚、サラダと焼き豚入りチャーハン

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。

今回の「男子ごはん」は、そんな豚肉を使った料理が登場。 ナイナイの岡村隆史さんをマンスリーゲストに迎えて、屋外・アウトドアで楽しめる料理にチャレンジ! ダッチオーブンを使って「焼き豚」づくりに挑戦したり、「サラダと焼き豚入りチャーハン」のメニューが披露される予定です。 まさに男の料理が垣間見れること必至で、どのようなレシピが飛び出すのか、乞うご期待!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/