2012年5月23日水曜日

原宿キラキラ学院 肉を使わないヘルシー唐揚げ丼

■ 原宿キラキラ学院 

2012年5月27日(日)17:30~18:00 テレビ東京系

テーマ:肉を使わないヘルシー唐揚げ丼

出演者:岡田圭右、Fairiesなど

ゴハンの上にさまざまな具を乗せる丼(どんぶり)。 まさに日本を象徴する一つの食文化であり「牛丼」「親子丼」「天丼」「カツ丼」「いくら丼」「鰻丼」「ウニ丼」「海老丼」「海鮮丼」「ネギトロ丼」など様々な丼モノが存在しており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 食べやすい丼モノを食べて、思わずお腹いっぱい♪という人もいるはず。 また、具を変えることによっていろいろなバリエーションを楽しめるのが特徴的で、その土地ならではの食材を使った丼料理が次々と誕生しています。 昨今のB級グルメブームもあり、まだまだ未知なる丼料理があるのは間違いないところかもしれません。 なお、2009年から東京ドームで開催されている「ふるさと祭り東京」では、全国から集まったご当地丼のナンバーワンを決定する「全国ご当地どんぶり選手権」が企画されています。

今回の「原宿キラキラ学院」は、そんな丼料理が登場。 原宿で中高生の流行をリサーチしていき、お肉を使わないヘルシー唐揚げ丼が紹介される予定です。 果たして、その丼の正体とは!? なお、原宿では、から揚げ店「Vagecate(ベジケイト)」 が2012年2月にオープンしており、大豆肉(ソイミート)を使用した唐揚げメニューを提供して話題を集めています。 コレステロールゼロ&低カロリーでヘルシーなため、女性にとってはありがたい新グルメかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.visionfactory.jp/kirakira/