■ まいにちスクスク
2012年5月23日(水)10:55~11:00 Eテレ
テーマ:ぱぱっと!家族ごはん(3)
料理:ごはんのお好み焼き
講師:内野美恵
鉄板焼き料理のひとつとして人気を集めている「お好み焼き(おこのみやき)」 水に溶いた小麦粉を生地にして肉・魚介類・野菜などの具材とともに鉄板の上で焼き上げる料理で、庶民の味を代表するものとして親しまれています。 食べ方も作り方も十人十色で、大阪地方を中心とする関西風お好み焼きや、広島県内の広島風お好み焼きなどが代表的な産地として知られていることでしょう。 また、その土地それぞれの趣向を凝らした焼き方が存在しており、郷土料理として親しまれています。 昨今のB級グルメブームの中、全国デビューするお好み焼きも少なくないかもしれません。
今回の「まいにちスクスク」は、そんなお好み焼き料理が登場。 東京家政大学講師で管理栄養士の内野美恵(うちのみえ)さんが、赤ちゃんから大人の分まで一緒に作れる「家族ごはんレシピ」をテーマにして「ゴハンのお好み焼き」のメニューを紹介する予定です。 子育てで忙しい主婦の方にとっては、大いに参考になるかもしれません。