2012年5月1日火曜日

めざましテレビ イマドキ、から揚げカーニバル

■ めざましテレビ 

2012年5月1日(火)05:25~08:00 フジテレビ系

コーナー:イマドキ

テーマ:から揚げカーニバル

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。

今回の「めざましテレビ」は、そんな鶏肉の代表的なメニューである「からあげ」にスポットライト! トレンドの商品・モノを紹介するコーナー「イマドキ」で、恵比寿三越B2F食品催事場で開催されている「からあげカーニバル」が紹介される予定です。 「からあげカーニバル」は、日本唐揚協会が主催するイベントで、人気のから揚げ専門店が集結することから、多くのファンを魅了。 2012年は、大分県「とりあん」、大分県「ぶんごや」、大分県「げんきや」、愛知県「鳥開」、東京都「いろから」という店が出店しています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/meza/index.html