2012年5月26日土曜日

キューピー3分クッキング 内田真美、レモンケーキ

■ キューピー3分クッキング 

2012年5月26日(土)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:レモンケーキ

講師:内田真美

ミカン科の常緑低木で果実の一種であるレモン(lemon)。 黄色くて酸っぱい柑橘類として知られており、ビタミンCやクエン酸が豊富で爽やかな酸味が特徴です。 主な活用法として、紅茶の風味付けに利用され、レモンティーにしていただく人も多いことでしょう。 その他、焼き魚や揚げ物に添えられることがよくあり、唐揚げにレモンの汁をかける人もいるはず。 ただ、料理の主役になることはあまりなく、なかなか丸々1個使い切れずに冷蔵庫に放置してしまう・・・という経験をした人も少なからずいるかもしれません。 ちなみに、レモンの世界的産地である地中海沿岸の地域では、煮込み料理やサラダなど様々なレシピにレモンは使われ、1日平均1~3個も食べているとのこと。 上手くレモンの特性を生かせれば、酸っぱいだけのレモンから一味違った味が楽しめることでしょう。 なお、愛知県豊橋市は、レモンの魅力を引き出す方法を突き止めたようで、レモンぎょうざ・レモンコロッケ・レモンおむすび・レモン納豆など様々なレモン料理が生み出されています。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなレモンを使った料理が登場。 料理研究家の内田真美(うちだまみ)さんが「レモンケーキ」のレシピを披露する予定です。 レモンの爽やかさが持ち味のスイーツで、アフタヌーンティーのお菓子として重宝することでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120526.html