■ キューピー3分クッキング
2012年5月1日(火)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:たけのこと豚肉の煮もの
講師:荻野恭子
竹の地下茎から生えてきた芽で、イネ科の野菜である「筍(たけのこ)」 成長が早いことで知られており、竹の子掘りは一種の行事として親しまれているところもあります。 ただ、マツタケと同様に収穫時期を狙ったタケノコ泥棒も存在しており、地方ニュースの一面を飾ることがたまにあり・・・(笑) 春の季語になっていることから、春に旬を迎える食べ物で、コリコリッとした食感で多くの人々を魅了しています。 いろいろなレシピが存在しており、煮物にしてもよし、炊き込みゴハンにしてもよし、刺身にしてもよし、お吸い物に入れてもよし、サラダに入れてもよし、中華風に炒めてもよし・・・ まさに様々な味わい方を、我々に提供してくれています。 なお、代表的な産地としては、福岡県北九州市の「合馬たけのこ」や、京都府長岡京市の「京たけのこ」などが有名でしょう。
今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなタケノコを使った料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが「タケノコと豚肉の煮もの」のレシピを紹介する予定です。 タケノコ&豚肉という相性抜群の組み合わせで、食がすすむことでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120501.html