■ おいしいSTORY
2012年5月26日(土)22:54~23:00 日本テレビ系
食材:アボカド
最近にわかに脚光を浴びてきたアボカド。 サラダにしたり醤油をつける食べ方で人気を集めており、この10年間で消費量が5倍になった食材ですが、まだまだ謎めいた部分が多いのが正直なところ~ そもそも野菜なのか果物なのか、どこで栽培されているのか・・・よく知らない人も多いと思います。 もともとアボカドというのは中南米を原産とする果実で、マグロのトロに味が似ていると言う人もいる食べ物。 脂肪分を豊富に蓄えているのが最大の特徴で、それを最大限生かすことが出来ればおいしいアボガド料理に出会うことができると言われています。
今回の「おいしいストーリー」は、そんなアボカドにスポットライト! メニューのほとんどがオリジナルのアボカド料理という話題のお店と、アボカドが大好きな女性シェフの物語が紹介される予定です。 果たして、アボカドにはどのようなエピソードが詰まっているのでしょう~
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/oishii/oa/20120526.html