■ PON!
2012年5月22日(火)10:25~11:25 日本テレビ系
コーナー:お天気お姉さん(手抜き食堂 楽して作リナ)
出演者:高松リナ
食材:新タマネギ
野菜の一種で、ユリ科の多年草である「玉ねぎ(たまねぎ)」 栽培の歴史は古く、ヨーロッパやアメリカで品種改良が行われ、日本では江戸時代に長崎に伝わりましたが、主に観賞用。 その後、明治時代に北海道で栽培がスタートして以来、ただいま北海道が日本全国の生産量の半分以上を占めており、佐賀県・長崎県・兵庫県・愛知県などもタマネギの栽培が盛んになりました。 料理に使われるケースも多く、カレー・シチュー・グラタン・肉じゃが・スープなどの煮込み料理に無類の強さを誇っています。 あの独特の甘みに魅せられたという人も多々いるかもしれません。 また、春に収穫してすぐに出荷できる「新たまねぎ」も人気を集めており、ジューシーで甘みが強いのが特徴です。
今回の「PON!」は、そんなタマネギ料理が登場。 高松リナさんが出演する「手抜き食堂・楽して作リナ」のコーナーで、今が旬の新タマネギを使った簡単料理のレシピが紹介される予定です。 果たして、どのような新たまねぎ料理が飛び出すのか、乞うご期待!
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2012/05/22/