■ あさイチ
2012年5月28日(月)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:解決!ゴハン
講師:木下威征
料理:スフレオムレツ&とろとろスープ
木下威征(きのしたたけまさ)さんは、東京・白金のフレンチ店「AU GAMIN DE TOKIO(オーギャマンド・トキオ)」の料理長。 フランス・イタリアでの修業を経て、フレンチ店「モレスク」の料理長をつとめた木下さんは、2008年から「AU GAMIN DE TOKIO」のシェフとして活躍。 個性あふれる料理で多くの人々を魅了しています。 また、2010年にはtwitterを使った「140文字レシピ」を発信し、それらをまとめた「木下威征のツイッターレシピ」も発刊して人気を集めました。 後進の育成にも積極的で、母校でもある辻調理師専門学校の特別外来講師を務めています。
今回の「解決ゴハン」は、そんな木下威征さんが講師として初登場。 ふんわりふわふわの口当たりが持ち味の「スフレオムレツ」が紹介される予定です。 また、オムレツにぴったりの「キャベツのスープ」のレシピも披露されますので、お楽しみに。
古原靖久がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、高知県高岡郡の「久礼大正町市場」から中継。 5月末は初ガツオのシーズンということで、港近くにある大正町市場には鰹にちなんだグルメがいろいろ並んでいます。 番組では「ど久礼もん」という商店主が立ち上げたグループに密着して、シーズン真っ盛りのカツオの魅力が紹介される予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/