■ 満天☆青空レストラン
2012年5月26日(土)18:30~19:00 日本テレビ系
場所:熊本県山鹿市
食材:塩麹
ゲスト:ビビる大木
さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」「醤油麹(しょうゆこうじ)」などもブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回の「満天青空レストラン」は、そんな発酵食品に欠かせない「塩こうじ」を使った料理を紹介。 ビビる大木をゲストに迎えて、熊本県で塩麹づくりに挑戦します。 野菜・卵・豆腐・鶏肉などを漬けて様々な料理に活用できるのが特徴で、目からウロコの塩麹メニューが公開される予定です。 塩麹ラー油パスタなどのアレンジレシピが披露されますので、興味のある方はお見逃しなく~ 麹と塩と水を混ぜて熟成発酵させた塩麹は、安い食材費で簡単に作れて色々な活用法があるために、これからますます重宝がられる調味料になるかもしれません♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/05/26/