2012年5月25日金曜日

所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! あの大ヒット商品で“勝手に実験しちゃいました!”スペシャル! イカ飯プロジェクト

■ 所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! 
あの大ヒット商品で“勝手に実験しちゃいました!”スペシャル!

2012年5月25日(金)21:00~21:54 テレビ東京系

テーマ:いかめしプロジェクト

食材:イカ

ゲスト:芹那

海の中に生息する魚の一種である「イカ」。 10本足で墨を吐き出すことで知られており、日本人にとっても馴染みの深い生き物であります。 食材としても様々な調理法があり、生でいただく刺身をはじめとして、寿司・天ぷら・イカリング・イカメンチ・イカぽっぽ・イカ飯・塩辛・イカ墨パスタなどが存在。 また、スルメはお酒のつまみとして重宝している今日この頃です。 なお、イカは種類がたくさんあることで知られており、世界で約500種、日本近海でも100種類以上いるといわれています。 中でも、富山県近海で獲れるホタルイカは、神秘的な発光が見られるイカとして知る人ぞ知る存在。 古くから食用とされており、佃煮・沖漬け・素干しや、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどの料理が親しまれています。

今回の「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」では、そんなイカにスポットライト! 「いかめしプロジェクト」と題して、旬のイカを使ったあり得ない弁当や、一度にたくさんのイカが楽しめる新しい「いか飯」などのグルメが紹介される予定です。 まさにイカづくしの企画で、イカをこよなく愛する人にとっては堪らないかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/backnumber/120525.html