■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年4月9日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:体にいいごちそう
料理:春野菜のからし和え
講師:濱本良司
ゲスト:中山エミリ
調理法の一つである「和え物(あえもの)」 食材に調味料など味を加えるものを入れて混ぜ合わせることを指しており、伝統的な日本料理に欠かせない技法として定着しています。 代表的な和え物では、味噌和え・白和え・胡麻和え・芥子和え・梅和え・辛子和え・わさび和え・卯の花和えなどが存在。 主に季節の野菜が食材となるケースが多く、メインディッシュを引き立てるメニューとして活用している人も少なくないことでしょう。 季節感を感じさせてくれるものや、見た目に美しくて食欲をそそるものが多いのが特徴です。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな和えもの料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「春野菜の辛子和え」のレシピを披露する予定です。 材料から水分が出るので、和えるのは食べる直前にするのがポイントでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120409.html